首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
召回
保险
社区
自驾
香车美女
视频
随州汽车在线 > 用车> 用车养车 > 正文

插入钥匙直接点火最伤车 打火前需自检

2015年10月14日来源: 腾讯汽车

很多司机,甚至是4S店,修理厂里的一些技工,都会犯一个毛病——插入钥匙直接打火,看上是挺帅的,挺利索的,挺省时间的,其实真挺毁车的,因为他们忽视了行车电脑具有自检功能。即使是现在流行的一键式启动系统,也不要立即打火,否则不仅会对电瓶和发动机造成损害,也会带来很多的安全隐患。

首先我们要了解,钥匙孔一般有4个档位,他们分别代表什么?

1、钥匙插进去处于LOCK位置;

2、钥匙拧到ACC:接通车辆部分电器电源,如CD、点烟器等;

3、钥匙拧到ON:接通车上所有电器电源,并开始自检;

4、START:点火档,钥匙在点火成功后弹回ON档。

这四个挡每个挡位都是递进式的,目的是让电器设备逐个进入工作状态,这样还可以缓解由于瞬间通电造成的汽车电瓶的负担。如果着车时在其它挡位不做停留,从LOCK直接进入START的启动状态,会瞬间增加电瓶的负荷,所以这种操作对电瓶和发动机,都是非常不利的。经常这样操作会缩短电瓶的使用寿命,会让造成发动机启动困难,促使积炭的产生。

钥匙插进点火开关后,在每个挡位做瞬间停留大约1、2秒钟,这时能听见电器设备通电的声音,同时,油泵建立油压,会有轻微的呜呜,或者兹兹的声音,等声音消失,或者10秒钟后,然后再进入下一个挡位停顿一下再打着车就行了。

如果是无钥匙启动,则上车后,先轻轻按一下,接通电源。这时候仪表灯不亮。仅仅是接通音响电源;再轻轻按第二下,仪表盘灯亮起,相当于ON档位,油泵建立油压,这时候要多等等,大概5-10秒,让油泵充分建立油压,准备启动。各部位电脑自检完成。如果哪个图标常亮,就说明车子的那个部分出了问题,这时候应该及时修理,而不应该继续使用。一键启动的车辆自检:不踩刹车,按下启动按钮,车辆接通电源并开始自检,仪表盘图标亮起;待图标熄灭后踩住刹车,启动车辆。

插入车钥匙扭不动

有的车主在插入车钥匙后却扭不动,稍微一用力,没想到把钥匙扭断了。其实这个跟方向盘不能转动是一个道理,需要以退为进,扭住钥匙往相反方向转一下即可。因此,如果插入钥匙不能转动时,切勿用力扭,可以边转动方向盘边转动钥匙,就可轻松解决。

钥匙回不去

一般情况下,插入钥匙点火后,钥匙会回到“on”位置。但是,改装后的钥匙可能出现与行车电脑不匹配,偶尔会出现打火后不回弹的现象,如果车主不注意观察,将产生烧发动机等故障。

随州汽车在线汽车团购报名表
车型: 
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐